
Zeitaufwand
- Zubereitungszeitca. 30 Minuten
- Genussfertigin ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 10 g |
Fett | 34 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
Kalorien | 556 oder 2326 kJ |
Zubereiten
1 | Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben und zu einer cremigen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Vanillezucker dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mandeln unterheben. |
2 | Die Gugelhopfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben, die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. |
3 | Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 45 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 150 °C reduzieren und den Kuchen für 10–15 Minuten fertig backen. Am besten Backprobe mit einem Holzstäbchen machen: Klebt nichts am Holz, ist der Kuchen fertig. Kuchen auf einem Gitter 30 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig auf einen Teller stürzen. |
4 | Die Ruby-Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, die Schüssel zur Seite stellen und etwas auskühlen lassen, bis die Schokolade eine flüssige, aber festere Konsistenz hat. Mithilfe eines Löffels die Ruby-Schokolade über dem ausgekühlten und gestürzten Gugelhopf verteilen. Das Karamell-Popcorn auf dem Kuchen verteilen und weiter auskühlen lassen. |
Zutaten
1 Gugelhopf für ca. 10 Personen
230 g | Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eier |
240 g | Mehl |
100 g | Mandeln gehobelt |
10 g | Backpulver |
2 | Päckchen Vanillezucker (16 g) |
1 | Handvoll Karamell-Popcorn ca. 30 g |
200 g | Ruby-Schokolade |
Etwas MehlWenig Butter für die Form