Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 45 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Zubereiten
1 | Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. |
2 | Äpfel waschen und vierteln, das Kerngehäuse wegschneiden, Äpfel in Würfel schneiden und direkt in die Auflaufform geben. |
3 | Zitrone waschen und die gelbe Schale abreiben. Das Weisse unter der Schale nicht abreiben, das ist bitter. Den Abrieb direkt auf die Äpfel geben. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und über die Äpfel geben. Den Vanillinzucker darüberstreuen und alles von Hand vermischen. |
4 | In einer Schüssel Mehl, Butter, Zucker und Zimt von Hand vermischen, sodass es schön krümelig wird. Die Crumbles dürfen unterschiedlich gross sein. Crumbles auf den Äpfeln verteilen und für 25–30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Am besten schmeckt der Apfelcrumble, wenn er noch lauwarm ist. |
Tipp: Die Äpfel kann man auch durch andere Früchte ersetzen, zum Beispiel durch Zwetschgen, Birnen oder Nektarinen. Dazu passt eine Kugel Vanilleglace.
Zutaten
Für 4 Personen als Dessert
| 650 g | Äpfel |
| 1 | Zitrone, davon Saft und Abrieb |
| 1 | Päckchen Vanillinzucker |
| 150 g | Mehl |
| 90 g | kalte Butter |
| 80 g | Zucker |
| ½ Teelöffel | Zimt |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
