Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 40.0 |
| Eiweiss | 9.0 |
| Fett | 14.0 |
| kKalorien | 324.0 |
Zubereiten
1 | Crème fraîche und Eier in eine Schüssel geben und gut verrühren, aber nicht schaumig aufschlagen. Den Zucker, die abgeriebene Schale von 1 Zitrone sowie den Saft beider Zitronen unterrühren. Die Creme mindestens 2 Stunden kalt stellen. |
2 | Für den Zuckerteig Puderzucker, Butter und Eigelb in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Mehl und Weizen- oder Maisstärke dazusieben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. Kurz kühl stellen. |
3 | Den Teig zwischen Klarsichtfolie auswallen. Eine gut ausgebutterte und leicht mit Mehl bestäubte Pieform von 27-28 cm Durchmesser damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Ein Backpapier über den Teigboden legen und getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf geben. |
4 | Den Boden im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten blind backen. Herausnehmen. Die Ofentemperatur auf 125 Grad reduzieren. |
5 | Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die Zitronencreme einfüllen. Im 125 Grad heissen Ofen etwa 70 Minuten eher stocken als backen lassen; der Kuchen soll keine Farbe annehmen. |
6 | Den heissen Zitronenkuchen im ausgeschalteten und geöffneten Ofen etwa 30 Minuten ruhen lassen. |
7 | Die Himbeeren auf der Oberfläche des Kuchens anordnen und mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
| Zitronencreme | |
| 500 Gramm | Crème fraîche |
| 3 | Eier |
| 80 Gramm | Zucker |
| 2 | Zitronen |
| Zuckerteig | |
| 75 Gramm | Puderzucker |
| 125 Gramm | Butter weich |
| 2 | Eigelbe |
| 225 Gramm | Mehl |
| 25 Gramm | Maisstärke oder Weizenstärke |
| Belag | |
| 500 Gramm | Himbeeren |
| Puderzucker zum | Bestäuben |